■ お料理を選ぶポイント
お葬式の中でお料理は一番記憶に残る場面と良く言われます。
実際にお召し上がり頂くことで、味覚から記憶に一番残るからと思われます。
一番記憶に残るだけに、一番気を抜けないのがお料理です。
通夜式・告別式のお料理の選び方のポイントを下記にまとめてみました。
料理を選ぶ際のご参考になれば幸いです。
【通夜式料理】通夜式料理は、ご遺族・ご親戚様にあわせて、一般のご参列の皆様へ感謝の気持ちを込めた振る舞いのお料理になります。
大切な方のためにご参列頂いた皆様には、出来る限りお料理をお召し上がり頂きたいものです。
そのため、通夜式料理はご参列頂いた皆様すべてにお召し上がり頂けるように、足りないことが無いように気持ち多めにご注文頂くのがポイントです。
また、ご参列の人数が予想できない場合には、弊社エンディングプランナーにお気軽にご相談下さい。
お客様に細かくヒアリングをさせて頂いた上、的確な数量をご提案させて頂きます。
【告別式料理】告別式料理は、基本的にご遺族・ご親族様が告別式後にお召し上がりになるお膳形式のお料理です。
そして、大切な方との最期のお食事とともに、ご参列頂いたご親族様へのお礼のお食事にもなります。
ご参列人数やご予算に応じて最適なお料理をご提案させて頂きますので、お気軽にご相談下さい。
また、告別式のお弁当の個数は通夜式が終わる際に最終確認をさせて頂きますので、告別式にご参列になる人数をあらかじめ把握しておきましょう。
【折詰膳】折詰膳はお持ち帰りが出来るお弁当形式のお膳です。
告別式のあとのご会食を行わない場合などに、ご参列の方々に感謝の気持ちを込めてお渡しするお膳です。
折詰膳は生ものなどの料理は入っていないため、安心してお持ち帰り頂けます。
また、そのまま式場にてお召し上がりも頂けます。