■ お料理を選ぶポイント
お葬式の中で、お料理は一番記憶に残る場面と言われています。
実際にお召し上がりいただくことで、味覚から記憶に強く残るからでしょう。
一番記憶に残るだけに、一番気を抜けないのがお料理です。
通夜式・告別式のお料理の選び方のポイントを以下にまとめました。
お料理を選ぶ際のご参考になれば幸いです。
【通夜式料理】通夜式料理は、ご参列いただいた皆様へ感謝の気持ちを込めたおもてなしのお料理です。
大切な方のためにご参列いただいた皆様には、できる限りお料理をお召し上がりいただきたいものです。
そのため、通夜式料理はご参列いただいた皆様全員にお召し上がりいただけるよう、足りないことがないように少し多めにご注文いただくのがポイントです。
また、ご参列の人数が予想できない場合には、エンディングプランナーにお気軽にご相談ください。
お客様に細かくヒアリングを行い、的確な数量をご提案いたします。
【告別式料理】告別式料理は、基本的に告別式後にお召し上がりになるお膳形式のお料理です。
そして、ご参列いただいたご親戚の皆様へのお礼のお食事にもなります。
そのため、告別式の料理は一番気の抜けない料理となりますので、注意が必要です。
ご参列人数やご予算に応じて最適なお料理をご提案いたしますので、お気軽にご相談ください。
また、告別式のお弁当の個数は、通夜式が終わる際に最終確認をいたしますので、告別式にご参列になる人数をあらかじめ把握しておきましょう。
【折詰膳】折詰膳は、告別式の後にご会食を行わない場合などに、ご参列の方々への感謝の気持ちを込めてお渡しする、お持ち帰りができるお弁当形式のお膳です。
折詰膳は生ものなどの料理が含まれていないため、安心してお持ち帰りいただけます。